Die Suche nach einem neuen Pächter für die Gastronomie auf der Stolberger Burg ist beendet. Doch die Wahl fiel überraschend nicht auf den bisherigen Koch des Burgrestaurants, wie viele erwartet hatten. Stattdessen übernimmt ein Gastronom aus Baesweiler ab Mitte des Jahres die Küche auf dem Wahrzeichen der Stadt.
Nach Angaben der Stadt Stolberg gab es lediglich einen Bewerber auf die Ausschreibung. Der bisherige Koch in der Burggastronomie hatte unerwartet nun doch keine Bewerbung eingereicht. Trotz der geringen Bewerberzahl sei die Entscheidung für Verwaltung und Politik aber eindeutig gewesen:
„Herr Köhnen-Kratz hat alle Anforderungen mehr als nur erfüllt“, freut sich die Stadt Stolberg.
Der Gastronom betreibt seit vielen Jahren schon ein BistroRant in der Burg Baesweiler. Das habe Verwaltung und Politik als entscheidenden Faktor für seine Eignung gesehen. Der erfolgreiche Betrieb sei die beste Voraussetzung für eine ebenfalls aussichtsreiche Zukunft für die Gastronomie auf der Stolberger Burg.
Doch nicht nur der Betreiber, sondern auch der Name des Restaurants werde sich erneut ändern. Das erst vor kurzem umbenannte „Burgtor“ soll ab Mitte des Jahres dann „Kupferherz“ heißen und ein zentraler Bestandteil des neuen Burgkonzepts werden. Ziel sei es, die Burg nicht nur als kulturelles Highlight, sondern auch als gastronomischen Anziehungspunkt zu positionieren.
Im Vorfeld der Ausschreibung hatten Stadt und der Politik neue Anforderungen für die Burg abgestimmt, um sicherzustellen, dass das Restaurant ideal zum neuen Burgkonzept und dem geplanten Museum passen würde. Dazu zählen längere Öffnungszeiten, ein kleiner Kiosk auf dem oberen Burghof sowie eine enge Zusammenarbeit bei Veranstaltungen.
Nachdem der bisherige Pachtvertrags Ende Februar endet, sollen in der Zwischenzeit die restlichen Bauarbeiten im alten Gemäuer fertiggestellt werden. Erst im Juni soll dann der neue Pächter mit seinem „Kupferherz“ in die Burg einziehen und eröffnen.