Der Mühlener Markt war bis jetzt eher leblos. Das möchte Geschäftsmann Birol Geniskol gerne ändern und investiert deshalb in ein neues Café und Restaurant für den Stadtteil.
Geniskols Familie ist bereits seit Jahrzehnten ein fester Teil der Mühle und versorgt mit ihrem „Güven Market“ den Stadtteil mit frischen Zutaten aus ihrem Supermarkt. Heute eröffnen der Geschäftsmann und sein Team ihr neues Cafe und Restaurant „Beyoglu Galata“ am Mühlener Markt 5.
Nach der Flut hatte die Familie das Haus am Markt gekauft und lange überlegt, wie man die leerstehenden Räumlichkeiten wieder beleben könnte, um den Stadtteil zu fördern:
„Wir haben zwei Häuser verbunden und etwas ganz neues hier geschaffen. Neben einem Hotel und einem Beautysalon in den oberen Etagen, eröffnet heute nach langer Umbauphase auch unser Cafe im Erdgeschoss und bal dauch unser Restaurant direkt am Markt“, freut sich Geniskol.
Um den nötigen Platz für Küche und Bäckerei zu schaffen, wurde das Haus am Markt mit einem weiteren Haus verbunden, in dem sich früher die Kneipe „Mühlenstübchen“ befand.
Unterstützung bekommt der Stolberger bei seinem Vorhaben von Hacer Sengün, die das neue Café und Restaurant gemeinsam mit ihrem sechsköpfigen Team betreiben wird.
„Wir suchen aktuell noch nach einem Koch und werden daher die Zeit bis Ende des Jahres nutzen um uns einzuarbeiten und erst einmal in der Gastronomie anzukommen“, erklärt Sengün.
Im kommenden Jahr sei geplant, gemeinsam mit dem neuen Koch neben dem heute eröffneten Cafe auch das Restaurant zu eröffnen und den Stolbergern dort internationale Gerichte von Nudeln, über Steak bis hin zu frischem Fisch zu servieren. Bis dahin dürfen sich Gäste aber schon jetzt über ein leckeres Frühstück oder den Mittagstisch aus Pizza, Burgern, Fritten und Salaten für die ganze Familie freuen.
„Unser Ziel ist es den Mühlener Markt wieder zu beleben und im Sommer auch mit einer Außengastronomie dafür zu sorgen, dass der Platz aufgewertet wird“, erzählt das Team.
Heute öffnet Beyoglu Galata zum ersten Mal seine Türen für Gäste und wir durften bereits leckeres selbstgemachtes Baklava ausprobieren!