Im Mai 2019 eröffnete Silvio Reiß sein Geschäft „Vintäsch“ in einem bis vor 200 Jahren als Brauerei genutzten historischen Komplex in der Marienstr. 1 in Stolberg Dorff. Neben exklusiven Vintage Ledertaschen und Kleidung bestand sein Angebot, in der „Bierküche“ auf 8 Quadratmetern, auch aus rund 120 ausgesuchten Biersorten aus Belgien und Bayern.
Inzwischen liegt der Fokus des Stolbergers ausschließlich auf der Beratung und dem Verkauf von Craftbierspezialitäten und der Veranstaltung von Genussschulungen.
Bedingt durch Corona habe ein belgischer Geschäftsfreund und Bierspezialist seinen Betrieb im März 2020 schließen müssen. Dadurch habe sich für Vintäsch die Möglichkeit geboten, das Angebot um 300 belgische Bierspezialitäten zu erweitern, erzählt Silvio.
Dieser Impuls führte dazu, dass sich der bekennende Bierliebhaber tiefer und ausführlicher mit dem Thema Bier und all seinen unbekannten Facetten auseinandersetzte. Inzwischen bietet er in seinem Geschäft über 800 verschiedene Bierspezialitäten aus Bayern, Belgien und der Region an.
Vintäsch hat sich inzwischen zu einem Geheimtipp in der Aachener Craftbier-Szene entwickelt und seit 2021 mit der Eigenkreation der St. Olberg Heimat Biere am Markt.
„Viele wissen überhaupt nicht wie gut Bier zu verschiedenen Speisen passt. Anders als bei Wein fehlt hier oft die Beratung und es wird einfach aus dem Regal gekauft.“, erklärt der inzwischen bei Kiesbye in Salzburg ausgebildete Diplom-Biersommelier.
Als Biersommelier ist er Experte für die Beurteilung von Bieren und der dazu passenden Bierempfehlungen zur Speisebegleitung. Spezialisiert habe er sich unter anderem auf sogenannte „Barrel aged Biere“. Dabei werde Bier in ausgesuchten Fässern von exquisitem Whisky, Rotwein, Gin, Cognac oder Rum gelagert, sodass sich die verschiedenen Geschmäcker zu einer neuen Genusswelt verbinden.
Nach der Flut begann der Stolberger damit, auch eigene Biere zu kreieren und brauen zu lassen. Drei verschiedene Sorten des „St. Olberg“ Biers hat er mit „Kupfer Heimat, Messing Heimat und Heimat Bock“ inzwischen bereits auf den Markt gebracht.
Heute kommt seine neuste Kreation, das „Heimat-Gefühl“, ein Printen Quadrupel auf den Markt. Bei diesem Bier habe er die besondere Printen-Gewürzmischung der Stolberger Bäckerei Tempelmann eingebraut.
„Wer Printen mag, der wird das neue Heimat Gefühl lieben.“, freut sich der bekennende Bierliebhaber.
Regelmäßig finden bei Vintäsch im eigenen „ProBierRaum“ Biertastings zu bestimmten Bierstilen statt. Weiterhin werde einmal im Monat ein Diner & Beer mit 3-Gänge Menü und sechs dazu abgestimmten Bieren als Essensbegleitung auf der Burg Stolberg veranstaltet.